2014年4月30日 星期三

學佛篇 42



答疑解惑


問:「佛法在世間,不離世間覺」,煩惱和清淨都在心裡,心念轉變,煩惱即菩提,但有的說在家煩惱多,想離開現實的生活環境,找個清靜地方修行。請老法師宣講這個道理。

淨空法師解答:煩惱跟清淨心是一不是二。覺了,煩惱就轉變成菩提;迷了,菩提就轉變成煩惱,煩惱跟菩提是一樁事情。經教裡常說,「煩惱即菩提,生死即涅槃」,這是事實真相。逆境現前,如果生煩惱,那就墮落了,是用輪迴心造輪迴業;若面對任何境界能保持清淨、平等,那就是佛菩薩,就能超越六道、了生死,所以迷悟只在自己一念之間。

學佛真正用功的人,若還是遇到被人冤枉、被人輕賤之事,這是因為無始劫以來與眾生結了冤業,現在因緣遇到了,果報就現前。經典裡面記載,釋迦牟尼佛在世時也常遇到毀謗、侮辱,甚至於陷害,但佛絲毫不介意,沒有一絲毫怨恨和報復的念頭,因此感動一些外道。

故真正的佛法修行功夫,是八風吹不動。自己要明白,他人侮辱你、毀謗你、陷害你,這是他在幫助你提升境界,幫助你消業障,幫助你開智慧。你若是受不了,起了忿恨心把它放在心上,這是自己作賤自己,自己往下墮落。於人決定不相干。為什麼諸佛菩薩、真正修行的人,他能夠在逆境、順境都往上升,都不往下墮落,這個道理要懂。不只是你自己在造業,也是自己在作賤自己,自己在往下墮落。

  「永遠生活在感恩的世界」,我們感恩,沒有瞋恚。「處逆境,隨惡緣,無瞋恚,業障盡消」;「處順境,隨善緣,無貪痴,福慧全現」。所以,順境、逆境當中不起貪瞋痴,這是你真正的功夫。所謂「不怕念起,只怕覺遲」,貪瞋痴念頭一動,立刻就覺悟,用阿彌陀佛代替它,這一句阿彌陀佛把貪瞋痴伏住了、壓住了,這叫功夫,這叫會念佛;若口念彌陀,心裡貪瞋痴還是控制不住,那就是不會念,就是古人所講的,「喊破喉嚨也枉然」。21-271-0001